您好!欢迎进入湖南省小额贷款公司协会!

现在时间:

协会新闻

xie hui dong tai
您的位置: 首页 > 协会新闻 > 财经新闻
协会动态 党建之家

小贷公司融资闸门进一步打开?马化腾旗下财付通小贷发行业内首笔ABN,获批50亿首批落地10亿元

访问量:2176发布日期:2024-02-02 16:49:49

财联社1月28日讯(记者 郭子硕)行业内首家发行ABN的小贷公司已诞生。


财联社记者查阅Wind发现,深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司(下称财付通小贷)已出现在ABN发起机构名单。Wind显示,“深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司2024年度第一期和煦定向资产支持票据”发行起始日为1月26日,发行规模为10亿元。当前状态为“存续期”。

至此,财付通小贷也成为2017年至今获批发行ABN的四家小贷公司中,第一家发行ABN的小贷公司。

银行间市场交易商协会官网信息显示,ABN的全称为资产支持票据,指非金融企业(以下称发起机构)为实现融资目的,采用结构化方式,通过发行载体发行的,由基础资产所产生的现金流作为收益支持的,按约定以还本付息等方式支付收益的证券化融资工具。

天眼查显示,财付通小贷由深圳市腾讯网域计算机网络有限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司各持股95%和5%。穿透来看,公司最终受益人为马化腾,持股比例为57%。

过去几年,监管机构加强对小额贷款公司规范经营,行业从野蛮生长期转入行业洗牌期。相应地,小额贷款公司的融资渠道和融资资质也面临更严格的审核标准。小贷ABN注册资格也长期停滞。随着小贷ABN注册资格批复重启,小贷ABS反馈、通过审批数量增加,多名业内人士认为释放了一定积极信号。

六年来首笔小贷ABN 消息人士:“协会规则有所调整”

一直以来,小贷公司ABN注册资格资格屈指可数。截至目前,除财付通小贷外,只有重庆金安小额贷款有限公司(下称金安小贷)、重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司(下称蚂蚁商诚小贷)、重庆美团三快小额贷款有限公司 (下称美团小贷)三家小贷公司获得中国银行间市场交易商协会(下称协会)同意,获得定向资产支持票据注册资格。

早在2017年11月,就有小贷公司获得首批ABN发行资格,但却不见发行落地。本次,财付通小贷落地首笔ABN,且发行时间距公司获得注册资格尚不足一个月。2023年12月27日,中国银行间市场交易商协会接受财付通小贷、美团小贷的定向资产支持票据注册。财付通小贷和美团小贷的资产支持票据注册金额均为 50 亿元,注册额度自通知书落款之日起2年内有效。公司在注册有效期内可分期发行资产支持票据。

在财付通小贷和美团小贷获得注册资格前,小贷公司上一轮获得资产支持票据注册资格还是六年前,首批名单是金安小贷和蚂蚁商诚小贷。有分析人士直言,在明确规定“以信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金应与表内融资合并计算”后,不少机构“超杠杆了”,相关ABN等融资计划也受到影响。彼时,重庆地区小额贷款公司的各类融资比例上限是公司资本净额的2.3倍。

对比来看,财付通小贷和美团小贷本次获批资格为“定向资产支持票据注册”,而上一次属于“资产支持票据注册”。对于两笔小贷公司近日获得发行资格,有消息人士透露,“协会规则有所调整”。

1月两笔ABS获批 小贷融资闸门打开?

目前,小贷公司可通过银行借款、股东借款等非标准化方式以及债券、资产证券化等标准化方式融入资金。除小贷ABN外,近日多笔小贷公司ABS项目获批通过。

上交所网站显示,1月已有两笔小贷ABS获批通过,分别是重庆众安小额贷款有限公司(下称众安小贷)的“华泰-平安-众安小贷1-5期资产支持专项计划”,以及福州三六零网络小额贷款有限公司的华能信托-三六零小贷1-15期资产支持专项计划。二者拟发行金额均为10亿元。而众安小贷这笔ABS的受理日期为2023年12月8日,从项目受理到通过仅1月余。

2023年,上交所、深交所合计核准通过28笔小贷公司ABS项目,拟发行金额合计高达981.33亿元。已经发行的小贷ABS主要集中在网络小贷公司。综合上交所、深交所披露情况,2023年美团小贷获批250亿元ABS额度;重庆度小满小额贷款有限公司获批240亿元ABS额度;重庆京东盛际小额贷款有限公司获批210亿元ABS额度;三六零网络小额贷款有限公司获批55亿元ABS额度。

按原银保监会下发的《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,小贷公司通过银行借款、股东借款等非标准化融资形式融入资金的余额不得超过其净资产的1倍;通过发行债券、资产证券化产品等标准化债权类资产形式融入资金的余额不得超过其净资产的4倍。出于业务扩容需要,多家网络小贷公司近年也在同步增资。

2023年4月,京东旗下的重庆京东盛际小额贷款有限公司由55亿元注册资本增至80亿元。同年12月,字节跳动旗下深圳市中融小额贷款有限公司将注册资本由90亿元增加至190亿元,超越腾讯旗下财付通小贷的注册资本105.26亿元,创下小贷公司最高记录。目前,重庆度小满小额贷款有限公司注册资本74亿元,美团小贷注册资本75亿元。


本文源自财联社记者 郭子硕

上一篇: 下一篇:
首页 电话 联系我们 顶部