您好!欢迎进入湖南省小额贷款公司协会!

现在时间:

协会新闻

xie hui dong tai
您的位置: 首页 > 协会新闻 > 财经新闻
协会动态 党建之家

李云泽重磅发声!信息量巨大

访问量:705发布日期:2024-03-13 10:25:38

3月11日下午,人民大会堂北大厅举行十四届全国人大二次会议第三场“部长通道”集中采访活动,国家金融监督管理总局局长李云泽出席并回答记者提问。

对当前金融风险形势怎么看?李云泽用三句话进行总结:一是当前我国金融风险总体可控;二是应对风险我们有充足的资源和条件;三是发展尤其是高质量发展是防范化解风险的根本之策。

李云泽强调,要坚持强监管、严监管,全面强化五大监管,将着力推动金融监管基础法治建设,加快弥补制度的短板弱项,进一步提升监管的执法效能,尤其紧盯关键事、关键人、关键行为,严肃查处破坏金融稳定,造成重大风险的违法违规问题。

服务实体经济方面,李云泽表示,将持续深化金融供给侧改革,做好五篇大文章,为经济高质量发展提供更有力的金融支持。主要做以下三方面的工作:服务新质生产力、服务有效需求、服务民生保障。


来看详情——


高质量发展是防范化解风险的根本之策

李云泽表示,防范化解金融风险是金融工作的永恒主题,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是高质量发展必须跨越的重大关口。作为金融监管部门,防范化解金融风险是我们的首要职责,我们将坚决贯彻中央金融工作会议精神,坚定不移走中国特色金融发展之路,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

李云泽称,关于“风险形势怎么看”的问题,简而言之有三句话:

第一句话,当前我国金融风险总体可控,我国银行业、保险业运行平稳,尤其主要金融机构经营稳健。可以说,我国金融安全的基本盘非常稳固。

无论对照国际还是国内的监管标准,我国金融业的主要体检指标都处于健康区间。截至去年末,我国银行业的不良贷款率为1.6%,拨备覆盖率为205%,资本充足率为15%,保险偿付能力充足率为197%。虽然一些地方存在高风险中小金融机构,但是无论总体数量还是个体规模,在我国整个金融业中占比都很低。而且,我们正在积极会同相关的地方党委政府精准施策,有力有序推动风险的化解。

第二句话,应对风险,我们有充足的资源条件。我国有党中央集中统一领导的政治优势,有集中力量办大事的制度优势,尤其我国经济长期向好的基本趋势没有改变,这是我们防范化解金融风险的最大底气、最强支撑和最有力保障。我国银行业、保险业资本和拨备总额超过50万亿元,我们还有金融稳定保障基金,各种行业保障基金,可以说我们抵御风险的家底非常扎实。

此外,我们防范和处置金融风险的工具和手段更加丰富,尤其是去年中央金融工作会议之后,各类风险防范处置的工作机制也进一步健全,我们完全有信心、有条件、有能力维护国家的金融安全。

第三句话,发展尤其是高质量发展,是防范化解风险的根本之策。金融本身就是经营风险的行业,关键是对风险有效管控,防止经济、金融大起大落。二十多年前,我国几家大型国有商业银行一度也面临重大的风险和挑战,后来经过重组、改制、上市,不但有效化解了风险,而且现在综合实力都位居全球前列。我们要树立正确的风险观,以发展的眼光看待风险,用辩证的思维审视风险,在服务经济社会高质量发展的进程中实现金融自身的高质量发展。

关于风险防控怎么办,李云泽表示,当前重点在提升“四性”上狠下功夫:

第一,前瞻性,就是下好先手棋,打好主动仗。我们将进一步健全涵盖源头治理、早期纠正、恢复处置全流程防控机制,做到对风险早识别、早预警、早暴露、早处置。同时,我们会进一步加快监管大数据平台的建设,打造“千里眼、顺风耳”,进一步提高监管的数字化、智能化水平。

第二,精准性,把握实质风险,解决实际问题。我们将因地制宜、分类施策、精准拆弹,积极化解存量,坚决遏制增量,打好攻坚战和持久战,持续推动高风险中小金融机构改革化险。同时,我们也会把握好防范处置金融风险的时度效,防范出现处置风险的风险,确保经济社会大局稳定。

第三,有效性,就是坚持强监管、严监管,全面强化五大监管。我们将着力推动金融监管基础法治建设,加快弥补制度的短板弱项,进一步提升监管的执法效能,尤其是紧盯关键事、关键人、关键行为,严肃查处破坏金融稳定、造成重大风险的违法违规问题。

第四,协同性,推动形成监管合力,依法将所有的金融活动纳入监管。我们将牵头建立监管责任归属认领和兜底监管机制,加快推动管行业必须管风险、管合法更要管非法的相关工作要求。同时,进一步加大与地方党委政府的协调联动,真正做到同责共担、同题共答、同向发力。

“在这里,我想借这个机会提醒广大的金融消费者,一定要高度警惕花样翻新的非法金融活动,也想请新闻媒体和我们一道做好防范打击非法金融活动的宣传,共同维护好人民群众的钱袋子。”李云泽称。

“一升一降”提升服务实体经济质效

在回答记者关于“如何引导银行业、保险业为社会经济发展提供高质量服务”的提问时,李云泽指出,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,两者相辅相成、共生共荣。“近几年,按照党中央、国务院部署要求,我们持续引导金融机构回归本源,聚焦主业,不断优化金融供给,为助力经济回升向好发挥了重要作用。”总体来说,可以概括为“一升一降”:

“一升”是指服务实体经济的质效持续提升,金融服务的覆盖面持续扩大,最北到漠河,最南到三沙,实现了乡乡有网点、村村通服务。

我国金融业总资产突破460万亿元,对实体经济的资金供给稳定增长。去年人民币新增贷款同比多增1.3万亿元,一些重点领域像高新技术、小微企业、绿色低碳、先进制造的贷款增速都超过了20%。保险保障能力持续提升,保险赔付支出达1.9万亿元,同比增长21.9%。尤其是在去年京津冀特大洪涝灾害中,保险早赔、快赔、预赔、应赔尽赔,已赔付126亿元,充分体现了保险业的“经济减震器”和“社会稳定器”作用。

“一降”是指推动社会综合融资成本持续下降,贷款利率已降至历史低位,银行净息差降到20年来最低水平。去年会同人民银行推动存量首套房贷利率下降,每年可以为广大购房者节约利息支出1700亿元。同时,我们积极督促银行减费让利,银行手续费已经连续三年下降,车险综合改革也为3亿多投保者每年节省保费支出1400多亿元。

李云泽称,我们深知金融服务实体经济还有很多短板和弱项,当前关键是要推动资金、资本、资产“三资”循环,畅通资金流转过程中的堵点和卡点,解决有资金没有资本、耐心资本不足的问题,真正打通社会资金循环“任督二脉”。

李云泽表示,下一步我们将按照政府工作报告的部署,持续深化金融供给侧改革,做好五篇大文章,为经济高质量发展提供更有力的金融支持。主要做以下三方面的工作:

第一,要服务新质生产力。这是金融支持高质量发展的关键着力点,我们将全力支持科技创新。今年1月份,我们已经专门印发文件,为科技创新企业提供全生命周期的金融服务。同时,我们正在积极研究以金融资产投资公司为平台,进一步扩大股权投资试点范围,进一步加大对科创企业的支持力度。我们将全力支持绿色发展,进一步丰富绿色信贷、绿色保险、绿色租赁、绿色信托等多元化的产品服务体系,助力绿色低碳转型。我们将全力支持未来产业和新兴产业,同时也要积极助推传统产业数字化、智能化转型,塑造发展的新动能、新优势。

第二,要服务有效需求。在消费方面,我们将指导金融机构积极促进新型消费,扩大传统消费,支持消费品以旧换新。近来,我们正在研究降低乘用车贷款首付比,同时进一步优化新能源车险的定价机制,助力汽车走进千家万户。在投资方面,我们会进一步加大对重点工程、重大项目的资金供给,同时进一步推动落实城市房地产融资协调机制,积极支持保障房等三大工程建设。在外贸方面,将积极支持新能源汽车等“新三样”出口以及海外仓布局,为他们提供更有针对性的综合金融服务,同时逐步扩大出口信用保险的覆盖面。

第三,服务民生保障。普惠金融方面,我们正在部署普惠金融的专项行动,推动小微贷款增量扩面下沉,同时一视同仁加大对民营企业的支持力度。在养老健康方面,我们会尽快补齐第三支柱短板,进一步丰富养老金融产品供给,加快发展长期护理险等健康保险。同时,针对快递小哥以及网约车司机这些灵活就业群体,我们鼓励保险机构打造专属的保险产品。在防灾减灾方面,我们会进一步扩大农业险的覆盖面,同时因地制宜发展巨灾保险,也会进一步加大灾后重建的支持力度。

李云泽称,两会已经胜利落幕,下一步就是狠抓落实。金融监管总局将根据两会的工作精神,切实当好执行者、行动派、实干家,坚决做到总书记有号令、党中央有部署、监管见行动、金融出实效。

(中国基金报)


上一篇: 下一篇:
首页 电话 联系我们 顶部