协会新闻您的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

媒体报道五丨用金融活水滴灌希望田野 湖南小贷为农户致富赋能

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2022-11-28

【编者按】2009年,湖南正式启动小额贷款公司试点工作。金融支持“三农”和小微企业由此增添新生力量。

在政府的监督管理之下,湖南小贷行业从无到有,经历洗牌与重生,在服务“三农”及小微企业、为草根经济体和弱势群体增加信贷服务可得性、为经济“末梢毛细血管”增加“供血量”方面作出了积极贡献。

2021年8月,《湖南省人民政府办公厅关于促进地方法人金融机构加快发展的若干意见》(湘政办发〔2021〕39号),其中提出:鼓励小额贷款公司等地方类金融企业突出行业特色,为中小微企业和“三农”领域提供差异化、高效率、小而精的特色金融服务等意见。在利好政策的引导之下,湖南省小额贷款公司行业迎来了新的发展机遇。

2022年10月,湖南省地方金融监督管理局、红网、湖南省小额贷款公司协会联合举办湖南省小贷行业媒体调研活动。活动通过走进湖南小额贷款公司、倾听企业心声,聚焦湖南小贷行业在规范与创新中助力湖南实体经济发展的“小”故事。

在调研中我们看到,凭借灵活、高效、普惠的金融优势,一系列创新产品和服务走向市场,用金融活水滴灌产业发展;一批批专业化、特色化的小额贷款公司在湖湘大地屹立生长、绽放光彩。

在繁茂的湖湘经济画卷里,湖南小额贷款公司如同一抹新色活跃在人们身边,为生活添彩,为梦想加油!


红网时刻新闻记者 朱湘平 唐洁琼 吴芳 摄影 刘洋


民族要复兴,乡村必振兴。

作为农业大省、全国粮食主产区,湖南“三农”工作吹响了全面推进乡村振兴的号角。今年3月,湖南省委一号文件便锚定乡村振兴的总体目标,对做好2022年“三农”工作、扎实推进乡村振兴作出全面部署,乡村发展迎来了新的机遇与挑战。湖南农村金融服务也将迎来更高的考验。

作为湖南普惠金融不可或缺的业态,湖南小额贷款公司如何发挥金融行业特性,为“三农”领域的企业、个体创业人员赋能,助力乡村振兴战略的推进发展,湖南省地方金融监督管理局二级巡视员胡军表示,自湖南省启动试点以来,小额贷款公司的使命就是为中小微企业、“三农”解决融资难题。

经历十三年,湖南小贷行业发挥“金融毛细血管”的作用日趋显现。截至今年9月末,全省小额贷款公司的贷款余额超140亿元,累计发放贷款逾135亿元。其中,投向小微企业、“三农”领域的贷款占据了半壁江山。在服务湖南乡村振兴,缓解农户“融资难、融资贵”,推出有温度的金融产品与服务等方面,湖南小贷行业做出了积极贡献。


01.jpg

湖南中和农信小额贷款有限责任公司(以下简称湖南中和农信)总经理陈桂平接受红网时刻新闻记者采访。

02.jpg

湖南中和农信慈利分公司工作人员帮农户分析企业经营情况、解决融资需求。

03.jpg

湖南中和农信慈利分公司负责人朱付炎(左)与农户易继木(右)查看旱稻生长情况。


额度低至1000元

深耕“三农”,用真诚与温度为农户致富赋能


“中和农信无需抵押和担保。自从和中和农信业务往来以后,我感觉到人生在最困难的时候,还有人挺身而出地拉我一把,帮我一把,那我就觉得我更有信心地去发展我的这个旱稻。”

家住张家界慈利县武陵源山里的易继木,在外务工多年后,带着一些积蓄回乡创业。他在当地承包了100多亩荒山荒地,开发种植旱稻。这是一种不用水源灌溉的、可以在荒山、高原、高旱的环境中种植的稻谷。当他完成前期的荒山开发后,却发现没有富余的资金来启动下一步工作。如果不能在短期内凑够钱,则将错过稻谷种植时间,前期的投入都将付诸东流。

了解到易继木的融资需求后,湖南中和农信慈利分支迅速行动,仅三天时间,便将10万元贷款成功发放到易继木的手中,缓解了他的燃眉之急。

后续的育苗、栽种、收割、销售等过程中,湖南中和农信慈利分公司的工作人员又积极帮其分析问题、解决实际困难,在大家的共同努力下,第一年易继木的旱稻便达到了理想中的亩产500斤。第二年,易继木又扩大了种植面积。后来,他还成立了合作社、种子培育基地,旱稻品种亩产达到800斤,受到国家农业部、省市县各级政府部门的认证认可,并在全国范围进行推广。现在,他还给全省有种植需求的地方进行技术培训,成为了一名“旱稻专家”,带领更多的人走上致富之路。

陈桂平表示,由于农业生产季节性强、贷款周期长、抗风险能力弱,农民经营收入不稳定,又缺少可担保的抵押物,缺乏对抗风险的保障机制,导致农户、农业企业面临贷款难的难题,这些成为金融机构助力乡村振兴的痛点和难点。

湖南中和农信成立于2017年12月,注册资本1.5亿元,由中和农信项目管理有限公司全资设立。一直以来,湖南中和农信结合农村百姓实际需求,坚持“小额、分散”原则,探索建立专注为小农户服务的市场化、可持续化的小额信贷运营模式。

“我们最低可以做到1000块钱,最高的话不超过50万,这也是为契合老百姓实际的生产需求而设计的。如果老百姓缺资金,我们就给信贷支持;生产缺技术我们就给技术支持;缺物资我们就给一些农用物资支持。”

陈桂平表示,针对农村金融服务的痛点,湖南中和农信的金融产品贷款门槛低,无需担保抵押;额度从1000元到50万元,满足农村家庭的生产生活需要。除了信贷服务,公司还提供非金融服务,比如开展普及金融教育活动,提升农户的金融素养,提高抗风险能力;邀请技术人员为农户进行技术培训,解决他们生产过程中的难题;为小微客户提供经管能力培训,为其自主创业提供智力支持;同时,还依托中和基金,为危难农户及时送去温暖。

“作为一名在农村工作多年的金融从业人员,我觉得这份工作让我很有成就感。除了一份平凡的工作之外,我们还能够去帮助更多需要帮助的人。”陈桂平饱含深情地说。

据记者了解,目前湖南中和农信的网点已覆盖湖南32个县(市、区)。截至2021年末,该公司贷款余额为4.7亿元,在贷客户2.18万户,户均贷款额度为2万元,至今累计发放小额贷款10.73万笔、13.84亿元。我们看到,一股股“小额、分散”的金融活水,正以奔涌之势,流向广袤的湖湘大地。


04.jpg

活动调研团走进田间地头,了解湖南小贷行业服务三农,助力乡村振兴的做法与成效。


定制“猪场贷”

科技与金融服务融合,破解生猪养殖产业融资难题


一直以来,生猪产业是湖南省传统优势产业,生猪养殖数量在全国位列前茅。然而,由于前期投入大、回款周期长、价值认定难、未正式运营前无经营收入,生猪养殖企业往往较难享受贷款支持,这是众多猪场建设项目面临的融资难题。

吉鑫生态农业有限公司,是一家主营生猪养殖、销售、环保健康养殖的新型生态农业公司。2018年,该公司流转300余亩荒山地,拟投资6800万元,建设存栏规模6000头的现代化基础母猪场,但2020年3月项目遭遇资金难题。由于建猪场非传统意义上可直接抵押的资产,吉鑫生态对接了多家银行均未能成功融资。

针对吉鑫生态农业有限公司的现状,湖南快乐通宝小额贷款有限公司(以下简称快乐通宝小贷公司)与生猪产业龙头上市公司合作,迅速打造了“生猪筑家计划”,推出支农供应链金融产品“猪场贷”。 通过该产品,吉鑫生态获得了快乐通宝小贷公司发放的1000万元贷款。这是省内第一家小额贷款公司与国资上市公司合作的“猪场贷”产品,也是小贷资金投向生猪养殖产业的一次试水。如今该猪场已经投产运营,年产值超亿元。

截至目前,“生猪筑家计划”解决了湖南省内近30家涉农企业猪场建设过程中的资金短缺问题,现有项目建成交付后,预计为生猪行业辅助增加130万头生猪产能,助力客户未来10年产生收益超15亿元,有效促进了湖南地区生猪产能的恢复和生猪规模化养殖的发展,并带动了饲料加工、生态种植等延伸农业产业链的发展及项目建设地乡村经济的发展。

作为科技驱动型的国有小贷新样本,快乐通宝小贷公司走出了一条区别于传统小额贷款公司的新路子——围绕“芒果生态”和“湖南本土”两个市场,充分发挥自主科技优势、运用自主科技成果,延伸金融服务触角,线上拉动消费增长,线下深入小微、“三农”,打造“芒哩”普惠金融产品体系。截至2021年12月,快乐通宝小贷公司累计发放贷款17亿元,服务用户超400万人。

作为普惠金融的重要组成部分,湖南小贷行业积极发挥金融“毛细血管”作用,针对农村市场的特点和需求推出具有针对性的定制金融产品,不断创新融合,推出有温度的金融服务,有效缓解农村金融中的痛点和堵点。

数据显示,近五年来,湖南小贷行业扶植小微和“三农”企业超十余万家,帮助个体创业人员数百万人,为农村金融注入了新的活力,为湖南省乡村振兴按下“快进键”。

湖南省地方金融监督管理局金融监管二处处长彭新理表示,未来湖南小贷行业将成为湖南省普惠金融领域不可或缺的业态,与银行类金融机构、其他地方金融组织互为补充,共同服务于湖南省经济的健康持续发展。



来源:红网

作者:朱湘平 唐洁琼 吴芳 

摄影 刘洋

编辑:杨淑华



【点击3226次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...