协会新闻您的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

媒体报道二丨畅通融资难点 小贷“湘军”为湖南制造加油

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2022-11-28

【编者按】2009年,湖南正式启动小额贷款公司试点工作。金融支持“三农”和小微企业由此增添新生力量。

在政府的监督管理之下,湖南小贷行业从无到有,经历洗牌与重生,在服务“三农”及小微企业、为草根经济体和弱势群体增加信贷服务可得性、为经济“末梢毛细血管”增加“供血量”方面作出了积极贡献。

2021年8月,《湖南省人民政府办公厅关于促进地方法人金融机构加快发展的若干意见》(湘政办发〔2021〕39号),其中提出:鼓励小额贷款公司等地方类金融企业突出行业特色,为中小微企业和“三农”领域提供差异化、高效率、小而精的特色金融服务等意见。在利好政策的引导之下,湖南省小额贷款公司行业迎来了新的发展机遇。

2022年10月,湖南省地方金融监督管理局、红网、湖南省小额贷款公司协会联合举办湖南省小贷行业媒体调研活动。活动通过走进湖南小额贷款公司、倾听企业心声,聚焦湖南小贷行业在规范与创新中助力湖南实体经济发展的“小”故事。

在调研中我们看到,凭借灵活、高效、普惠的金融优势,一系列创新产品和服务走向市场,用金融活水滴灌产业发展;一批批专业化、特色化的小额贷款公司在湖湘大地屹立生长、绽放光彩。

在繁茂的湖湘经济画卷里,湖南小额贷款公司如同一抹新色活跃在人们身边,为生活添彩,为梦想加油!


红网时刻新闻记者 朱湘平 肖娟 吴芳 摄影 刘洋


制造业是湖南的优势特色产业,为湖南的经济发展做出了巨大的贡献。2021年,制造业增加值占GDP比重上升到27.7%,涌现出装备制造、原材料、消费品3个万亿行业,工程机械等14个千亿产业,着力打造国家重要先进制造业高地的核心力量。

2022年3月,《湖南省先进制造业促进条例》正式实施。省内金融机构纷纷响应号召,向制造业倾斜金融资源。在制造领域,湖南小贷如何发力?面对银行等金融机构服务下沉,小额贷款公司如何突围?

湖南省地方金融监督管理局二级巡视员胡军表示,在制造业领域,小额贷款公司要充分发挥金融领域拾遗补缺的作用,真正打通中小微企业的融资难点、堵点,进而实现大企业要带动配套小企业共同发展,助力湖南制造业产业集群的腾飞升级。


发挥国有金融优势 投贷联动服务小微企业


制造业是立国之本、强国之基。作为湖南制造的重要组成部分,株洲制造业因其先进轨道交通装备、航空动力等特色产业,成为了湖南制造业的一张闪亮名片。

20.jpg

株洲市锦沅科技有限公司(以下简称锦沅科技)生产车间。

21.jpg

锦沅科技负责人书写寄语,感谢湖南国信财富小额贷款有限公司(以下简称国信财富小贷)为企业提供融资支持。


锦沅科技是一家主要经营齿轮、齿轮箱、结构件等生产销售的民营企业,主要服务锻造厂及轨道交通等单位。近年来,由于新建厂房的延建,让其难以按分期协议归还银行贷款,同时,加上新进设备提货款短缺等原因,导致公司面临资金周转的难题。

国信财富小贷成立于2015年,现有资产总额2.2亿元、净资产2.19亿元。作为株洲唯一的市属国有控股小贷公司,从2016年起,该公司主动上门为锦沅科技提供服务。

22.jpg

国信财富小贷董事长兼总经理唐正国介绍公司信贷产品及服务模式。


唐正国介绍,通过采用“联银贷”方式,国信财富小贷对锦沅科技给予了多次短期流动资金600-800万元的信贷支持,逐步置换了原有贷款,解决银行到期还贷压力;并与银行、国投、企业服务平台、投资公司等达成合作,形成“见投即贷”的投贷联动服务模式,提供“一站式”金融服务方案。最终,国信财富小贷累计为锦沅科技投放2600万元贷款,银行新增2000万元(两次)中长期贷款。

“通过国信财富小贷对接公司的股东资源,我们争取在达到其条件后实现股权合作。”锦沅科技负责人表示,国信财富小贷不仅为企业提供融资支持,整合多家银行的信贷资源,尤其在联络和对接股权投资机构中发挥了重要作用。

国信财富小贷成立近7年来,相继推出了票据贴现、“专精特新”经营贷、“见投即贷”“政担贷”“联银贷”等产品,与株洲市中小企业服务平台,财信科贷、高科小贷等小额贷款公司,“专精特新”企业及个人特色金融消费领域开展业务合作,服务了200多家中小微企业、200多位个体经营者和消费者,累计发放各类贷款11亿余元。

23.jpg

“湖南小贷行业媒体调研活动”走进国信财富小贷。


立足园区 为园区企业提供差异化金融服务


今年3月,省工信厅印发《湖南省先进制造业集群“十四五”发展规划》,明确创建一批特色优势产业集群,建立健全全省集群梯次培育体系的目标。

园区是制造业发展的主战场。以湖南首家国家级经济技术开发区——长沙经济技术开发区(以下简称长沙经开区)为例,作为工程机械制造业强区,获得了“力量之都”的美誉。据相关工作人员介绍,制造业中小企业在长沙经开区企业数量占比约70%,其中不乏从事工程机械、石化设备、数控机床、汽车零部件等制造及配套企业。

服务园区,金融服务不能缺位。2011年,专业服务长沙经开区园区中小企业的政府金融平台——长沙经济技术开发区经沣小额贷款有限责任公司(以下简称经沣小贷)成立。为满足园区企业的融资需求,经沣小贷开发设计了工程贷、个人房抵贷、企业房抵贷、人才贷、税信贷、订单贷、自贸通贷、过桥转贷、垫资摆账等专属金融产品,符合政策要求的产品年化利率可达10%,还可以享受2%的财政贴息。公司成立至今已累计发放贷款逾32亿元,其中提供园区企业金融服务近17亿元。

24.jpg

25.jpg

经沣小贷支持企业——长沙经开区一化工机械公司生产车间。

26.jpg

长沙经开区一化工机械公司财务总监高峰书写寄语,感谢经沣小贷持续给予企业支持。


“2017年至2021年,经沣小贷为我们解决了19次临时性资金问题。”长沙经开区一化工机械公司财务总监高峰介绍,因行业合同付款模式均为分进度付款,受主要原材料价格波动较频繁等原因,公司出现了资金周转压力。“经沣小贷的灵活性借款为公司提供了极大的便利,加上园区企业融资还能享受长沙经开区2%的财政贴息,综合下来,今年经沣小贷提供的短期资金贷款利率为年化利率8%。”灵活融资和财政贴息,让企业财务总监大呼“受用”。

经过几年的发展,该企业已获得长沙市高新技术企业认定,营业收入从2017年的8000万元上升到2021年3.63亿元,并进入长沙市上市后备企业名单。

经沣小贷董事兼总经理刘岸松介绍,公司立足园区、服务园区,始终坚持“小额、分散、灵活、快捷”的差异化金融服务方式,服务中小企业,促进园区发展,支持实体经济发展。


打造开放新高地 优化产品助力自贸区闯新路


2020年,中国(湖南)自由贸易试验区(以下简称湖南自贸区)成立,这片全国改革开放的“试验田”,成为湖南的开放高地。其中,长沙经开区是湖南自贸区实施面积最大的核心区块。

27.jpg

经沣小贷董事兼总经理刘岸松(左)介绍公司发展情况。

刘岸松介绍,为支持湖南自贸区企业发展,经沣小贷结合湖南自贸区有关政策,对公司信贷产品进行优化设计,开发了“政补通”和“自贸通”信贷产品。

以“政补通”为例,对于正在申请财政补贴的制造企业,可申请“政补通”贷款以获得一定额度的信用借款支持。

自2021年推广上述新产品以来,经沣小贷为湖南自贸区企业提供了24笔贷款投放,合计金额11206万元,占企业贷款总额的52.12%。

为进一步深入园区企业,长沙经开区政府与包括经沣小贷在内的长沙经开集团旗下金融子公司,联合打造了“金融集市”,搭建起政府、银行、投资公司、小额贷款公司、担保公司、融资租赁等与企业合作平台,进一步为园区企业拓宽融资渠道。

2019年-2021年期间,“金融集市”共举办80多场次,吸引近2000家次企业参加,为园区企业集约了金融政策、金融机构、金融产品等资源,为园区企业提供了精准、定制化金融服务。

28.jpg

“湖南小贷行业媒体调研活动”走进经沣小贷。



来源:红网

作者:朱湘平 肖娟 吴芳 摄影 刘洋

编辑:杨淑华



【点击3155次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...