协会新闻您的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

媒体报道一丨湖南小贷“提质增效” 迈入高质量发展新征程

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2022-11-26


【编者按】

2009年,湖南正式启动小额贷款公司试点工作。金融支持“三农”和小微企业由此增添新生力量。

在政府的监督管理之下,湖南小贷行业从无到有,经历洗牌与重生,在服务“三农”及小微企业、为草根经济体和弱势群体增加信贷服务可得性、为经济“末梢毛细血管”增加“供血量”方面作出了积极贡献。

2021年8月,《湖南省人民政府办公厅关于促进地方法人金融机构加快发展的若干意见》(湘政办发〔2021〕39号),其中提出:鼓励小额贷款公司等地方类金融企业突出行业特色,为中小微企业和“三农”领域提供差异化、高效率、小而精的特色金融服务等意见。在利好政策的引导之下,湖南省小额贷款公司行业迎来了新的发展机遇。

2022年10月,湖南省地方金融监督管理局、红网、湖南省小额贷款公司协会联合举办湖南省小贷行业媒体调研活动。活动通过走进湖南小额贷款公司、倾听企业心声,聚焦湖南省小额贷款公司行业在规范与创新中助力湖南实体经济发展的“小”故事。

在调研中我们看到,凭借灵活、高效、普惠的金融优势,一系列创新产品和服务走向市场,用金融活水滴灌产业发展;一批批专业化、特色化的小额贷款公司在湖湘大地屹立生长、绽放光彩。

在繁茂的湖湘经济画卷里,湖南小额贷款公司如同一抹新色活跃在人们身边,为生活添彩,为梦想加油!

2022年9月,湖南省地方金融监督管理局、湖南省小额贷款公司协会、红网联合举办的湖南小贷行业媒体调研活动正式启动


向金融薄弱环节持续发力


小微企业是社会经济发展的毛细血管,是推动社会经济发展的重要力量。关于民营和小微企业的作用,有个形象说法,就是“56789”,即贡献中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。然而,这部分企业在发展过程中往往面临融资难、融资贵的问题。

湖南省地方金融监督管理局二级巡视员胡军接受红网时刻新闻记者专访


“自湖南启动试点以来,小额贷款公司的使命就是为中小微企业、‘三农’解决融资难题,成为现行金融体系的有益补充,成为普惠金融的重要组成部分。”谈及湖南小额贷款公司设立的初心,湖南省地方金融监督管理局二级巡视员胡军的回复铿锵有力。

胡军介绍,自2009年试点以来,湖南省小贷行业先后经历了蓬勃发展到减量增质,再到现在的创新发展。

经历十三年,湖南小贷行业发挥“金融毛细血管”的作用日趋显现。数据显示,截至9月末,全省小额贷款公司共计139家,注册资本132.10亿元。湖南省小贷行业主要投向小微企业、三农、个人等领域。

胡军表示,湖南省小贷行业总体保持平稳健康运行态势,在服务实体经济,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务、服务“三高四新”战略等方面发挥了积极作用。



湖南省地方金融监督管理局金融监管二处处长彭新理接受红网时刻新闻记者专访,畅谈湖南小贷行业未来发展路径


引导小贷行业进一步规范发展


获客成本高、运营成本高、贷后风险高,有人曾用这样“三高”描绘小贷行业面临的困境。加上行业发展之初,部分小额贷款公司存在偏离方向、模式单一、管理松懈、风控薄弱、人才缺乏等突出问题,给行业健康可持续发展蒙上了阴影。

近年来,为进一步促进小额贷款公司规范运作、推动小额贷款公司持续健康发展,作为小额贷款公司的监管部门,湖南省地方金融监督管理局通过不断完善监管制度、优化监管方式、提高政策引导等方式,打出了一套强而有效的监管“组合拳”。

2017年3月,湖南省政府金融办(2018年,湖南省机构改革后组建为湖南省地方金融监督管理局)出台《关于促进小额贷款公司持续健康发展的实施意见》,明确了小额贷款公司作为非货币银行服务类金融业企业的行业属性,由省政府金融办发放备案登记证。

2018年12月,湖南省地方金融监督管理局印发《湖南省小额贷款公司分类监管评级办法》,每年开展分类监管评级,并根据评级结果对小额贷款公司实施差异化监管,进一步建立了长效监管机制。

今年7月28日,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过了《湖南省地方金融监管监督管理条例》(以下简称《条例》),小额贷款公司正式有了上位法。

“根据《条例》我们修订了《湖南省小额贷款公司监督管理实施细则》,接下来我们也会对《湖南省小额贷款公司分类监管评级办法》进行修订。”胡军介绍说。

在加强监管的同时,湖南省还不断通过利好政策,激励小额贷款行业发展。2021年8月,湖南省人民政府办公厅发布《促进地方法人金融机构加快发展的若干意见》,其中提出:鼓励小额贷款公司等地方类金融企业突出行业特色,为中小微企业和“三农”领域提供差异化、高效率、小而精的特色金融服务等意见。

同时,充分发挥财政资金的撬动作用,引导小额贷款公司信贷资金向普惠金融倾斜。对创新信贷产品、个体工商户和农户方向的贷款业务进行奖励,同时对在疫情期间向小微企业发放贷款业务所产生的不良进行补偿。

胡军表示,下一步,湖南省将进一步完善监管制度,提升监管能力,加大监管力度,筑牢风险防火墙,引导湖南小贷行业高质量发展,更好服务实体经济。


迈入行业的高质量发展新征程


习近平总书记在民营企业座谈会上指出,要扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额贷款公司等融资渠道作用。李克强总理在考察小额贷款公司时,总结小额贷款的“大意义”说:“小额贷款服务小微企业,两‘小’和谐叠加,就能做出大美的事业。”

湖南省小额贷款公司协会秘书长王宇辉指出:“当前,湖南小贷行业进入了一个全面、健康、有序的发展阶段。在监管部门的带领下,行业逐渐进入规范运作、追求高质量发展的新阶段。”


“湖南小贷行业媒体调研活动”走进湖南省小额贷款公司协会


根据规划,下一步,湖南省将发展一批“专业化、特色化”小额贷款公司,形成具有湖南特色的专精特新小额贷款公司,提升行业质量。如支持国有企业、上市公司以及境内外知名企业或集团在湘发起设立小额贷款公司;扶持一批实力雄厚的小额贷款公司做优做强;支持金融、科技、产业相互融合,推动设立科技小额贷款公司,助力“三高四新”战略,为国家级、省级高新科技园区、自由贸易区内的小微科技、制造业、农业等企业提供金融服务。

湖南省地方金融监督管理局金融监管二处处长彭新理表示,未来湖南小贷行业将成为湖南省普惠金融领域不可或缺的业态,与银行类金融机构、其他地方金融组织互为补充,共同服务于湖南省经济的健康持续发展。

“小额贷款公司行业要持续稳健发展,仍面临不少风险挑战,也有许多积极因素和有利条件值得把握。”胡军说道。

“希望湖南小额贷款公司做专做精,充分发挥金融服务实体经济的‘毛细血管’作用,真正为服务湖南省乡村振兴、推动‘三高四新’战略彰显责任担当。”对于湖南小贷行业的未来发展,胡军充满期待。


来源:红网

作者:朱湘平 肖娟 吴芳 摄影 刘洋



【点击4661次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
  • 2022/11/22 22:14:15