协会新闻您的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

观点丨关于小额贷款公司贷款风险分类的思考

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2022-04-27

/朱芬

 

20208月,中国银保监会办公厅印发《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》(银保监办发〔202086号)。文件提出,小额贷款公司应当按照稳健经营原则制定符合本公司特点的经营制度,包括贷款三查、审贷分离、贷款风险分类制度等。贷款风险分类应当划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,后三类合称不良贷款。2021年11月,省地方金融监管局印发《湖南省小额贷款公司监督管理工作指引(试行)》(湘金监发〔2021〕91号),再次强调我省小额贷款公司要建立贷款风险分类制度。2022年2月,省地方金融监管局出台《湖南省小额贷款公司分类监管评级办法》(湘金监发〔2022〕8号),把小额贷款公司是否建立贷款风险分类制度作为一个重要考核指标,与不良贷款率指标合计分值为13分。也就是说,小额贷款公司分类评级要评为A级,不仅要有健全的贷款风险分类制度,不良贷款率也要在合理区间内。因此,我省小额贷款公司有必要尽快建立贷款风险分类制度。

贷款五级分类是一种贷款动态监测方法,能更真实地反映小额贷款公司不良贷款的实际情况,有利于公司及时发现贷款发放后出现的问题,能更准确地识别贷款的内在风险,有效地跟踪贷款质量,便于小额贷款公司及时采取措施,从而提高信贷资产质量。早在1998年,人民银行就发布了《贷款风险分类指导原则》,提出商业银行要实施贷款风险分类,随后,中国银保监会又陆续出台了《贷款风险分类指导原则》(银发〔2001〕416号)、《中国银行业监督管理委员会关于推进和完善贷款风险分类工作的通知》(银监发〔2003〕22号)、《贷款风险分类指引》(银监发〔2007〕63号)等指导贷款风险分类的文件,但都是适用商业银行的,小额贷款公司的风险把控能力较银行弱,风险容忍度较银行高,不能完全参照商业银行贷款风险分类的做法。

目前,国家、省级层面并没有制定统一的小额贷款公司贷款风险分类制度。兄弟省市中,上海、重庆步伐最快,上海于2015年也印发了《上海市小额贷款公司贷款资产风险分类及贷款损失准备计提监管指引(试行)》;2016年就出台了重庆市金融工作办公室关于印发《重庆市小额贷款公司贷款风险分类指引(试行)》的通知》(渝金发〔2016〕1号);去年10月,中国小额贷款公司协会起草了《小额贷款公司贷款风险分类指引》(征求意见稿);中国银保监会在今年2月的全国地方金融机构监管工作视频会上也提出今年将出台《小额贷款公司贷款风险分类办法》;省地方金融监管局也计划于今年起草出台湖南省小额贷款公司不良贷款管理办法,对省内小额贷款公司贷款风险分类和不良贷款的管理、处置等进行规范。

综合来看,目前运行比较成熟的是重庆的模式。重庆要求小额贷款公司采取逐笔认定法进行贷款风险分类,依据每笔贷款的减值率进行划分;对于50万元(中贷协征求意见稿为30万元)(含)以下的不良贷款无法逐笔认定的,可做批量认定。减值率=(评估日贷款本金余额-贷款可回收金融)/评估日贷款本金金额。贷款偿还出现重大不利影响因素时,通过小额贷款公司合理评估的减值率比例来划分风险分类(详见表1和表2)。

1:逐笔认定法贷款风险分类矩阵

风险

因素

减值率可估

 

减值率不可估

0

0至

5%

5%至

40%

40%至

80%

80%

以上

逾期时间

1至

30天

31至

90天

91至

180天

181天

以上

归为关注类信号出现

正常

关注

次级

可疑

损失

关注

——

——

——

——

归为次级类信号出现

——

关注

次级

可疑

损失

——

关注

次级

可疑

损失

 

2:批量认定法贷款风险分类矩阵

担保方式

逾期时间

未逾期

1

10

11

30

31

90

91

180

181

360

361

以上

信用

正常

正常

关注

关注

次级

可疑

损失

保证

正常

正常

正常

关注

次级

可疑

损失

抵押

正常

正常

正常

关注

关注

关注

次级

质押

正常

正常

正常

正常

关注

关注

次级

 

这种模式相较现有商业银行的贷款风险分类方式,对贷款逾期天数与分类等级的关系规定更清晰。但是,小额贷款公司对减值率的评估标准不统一,在具体执行时很容易出现偏差,从而导致各公司对贷款风险分类的划分不一致。此外,2019年,中国银保监会公布 《商业银行金融资产风险分类暂行办法》(征求意见稿)(以下简称《暂行办法》),对银行贷款逾期时间分类进行了调整。《暂行办法》明确金融资产逾期后应至少归为关注类,逾期90天以上应至少归为次级类,逾期270天以上应至少归为可疑类,逾期360天以上应归为损失类。《暂行办法》中贷款风险分类也把减值率和逾期时间作为重要判断因素,且对可疑类资产的逾期时间界限放宽至270天。如果文件最终下发,小额贷款公司贷款风险分类的逾期时间大概率将随之调整。

小额贷款公司还需要建立完备的风险拨备制度,《湖南省小额贷款公司分类监管评级办法》(湘金监发〔2022〕8号),要求小额贷款公司应在贷款风险分类的基础上,参照财政部《金融企业准备金计提管理办法》(财金〔2012〕20号)的有关规定,及时足额计提贷款损失准备,核销损失类贷款。贷款损失准备包括贷款损失一般准备、贷款损失专项准备和贷款损失特种准备。贷款损失一般准备应按不低于贷款余额的1%计提。笔者认为,小额贷款公司应在税前按月或者按季计提贷款损失准备。贷款损失专项准备应按五级分类原则,并按以下比例计提:对于关注类贷款,计提比例为2%;对于次级类贷款,计提比例为25%;对于可疑类贷款,计提比例为50%;对于损失类贷款,计提比例为100%。其中:次级和可疑贷款的损失准备,计提比例可以上下浮动20%。贷款损失特种准备的计提比例由小额贷款公司自行确定。贷款损失准备实行专户管理,只能用于核销坏账,不得用于日常经营。小额贷款公司要充分估计贷款损失风险,根据风险状况动态调整贷款损失准备,使拨备覆盖率(各项贷款损失准备之和与不良贷款余额之比)高于150%。

综上来看,要建立小额贷款公司贷款风险分类制度,还需要开展大量调研,结合我省小额贷款公司发展实际,吸收银保监部门的指导意见和兄弟省市先进经验精髓,统一我省小额贷款公司贷款风险分类标准和方法,完善信贷管理,科学评估信贷资产质量,促进小额贷款公司稳健经营和健康发展。


声明:文章仅代表作者个人观点

注:本文首刊于《湖南小贷》第43期




【点击6454次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...