通知公告您的位置:首页 > 协会动态 > 通知公告

外部培训(厦门):关于举办“新形势下小微金融机构风险资产管理”实战研修班的通知

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2019-11-01

各小额贷款公司:

本次培训为国培组织的外部自费培训,我省小额贷款公司报协会名称可享受八折优惠,报名回执同时发至邮箱757088710@qq.com和80702783@qq.com。详情见通知。


各有关单位:

防范化解重大金融风险是当前金融工作的头等大事,今年国家陆续出台相关政策,提出健全金融宏观审慎管理和金融风险防范、处置机制,防范和化解系统性、区域性金融风险。小微金融机构作为普惠金融的重要组成部分,作为破解中小微企业和“三农”融资难融资贵的重要实施渠道,如何强化风险防线,实现企业稳健发展,成为行业热切关注的话题。当前行业现实困境在于,随着宏观经济下行,中小企业流动性出现问题,信用危机爆发,小微金融机构不良贷款率和不良余额有所增加。在此形势下,小微金融机构势必要完善风险管理体系,而解决风险敞口的最终重任集中于对不良资产的风险管理。那么如何通过设计完备的代偿预案、准备诉讼追偿方案、制定完善的资产处置经营策略,将资产损失降到最低,在满足公司流动性要求的前提下,最大限度实现代偿资产的保值增值,成为企业需解决的关键问题。行业需审慎思考:

1、市场环境日趋复杂,对于稳增长、调结构、惠民生的小微金融机构而言,如何加强自身风控体系建设,从源头处规避诱发不良的风险因素?

2、如何管理与处置不良资产并最终解决企业不良资产问题,是当前企业实现可持续发展的重要条件。如何加强风险资产管理,盘活不良资产价值?

3、针对部分小微金融机构缺乏完善的不良管理制度的现状,如何指导其实现不良资产管理标准化高效化运营,提升不良资产变现价值?

为贯彻落实国家战略方针,助力小微金融机构打好防范化解金融风险攻坚战,着重破解风险资产处置难题,国培机构计划于11月19-23厦门推出《新形势下小微金融机构风险资产管理实战研修班》,力邀知名企业高管、资产保全部负责人与资深法律专家联袂授课。现将课程简章发给各有关单位,欢迎参加学习,并请最晚于开班前七天将报名回执表传至我司。  

附件1:课程概况

附件2:参会报名表

 

北京国培创新教育科技股份有限公司

二〇一九年十月二十二日

 

 

 

附件一:

新形势下小微金融机构风险资产管理实战研修班

一、时间地点

课程时间:201911月19-2319日报到)

课程地点:厦门

二、授课对象

各小额信贷机构、担保机构、资产管理公司的业务部、风控部、资产管理部相关负责人及中高级管理人员;城市(农村)商业银行、邮政储蓄银行、村镇银行、农村信用联社小企业贷款分管领导;各地经信委、金融办、银监局、中小企业局、小额贷款行业协会、担保行业协会等监管机构相关领导。

三、课程收益

【预见风险】全面覆盖风险资产管理措施与常见法律风险等热点问题,梳理风险资产管理难点与相应法律法规、逾期追偿法律风险防范与案例分析、新监管政策下不良资产尽调、估值与处置等核心内容。 

【紧扣实务】力邀资产保全部核心高管与信贷法律专家联袂授课,加之真实案例的解读与经验分享,现场提供实战应用型智慧锦囊。

【场景互动】采用课程教学+案例互动课程模式,由理论知识雄厚、实操经验丰富的业界专家倾心指导,提供师生互动双向交流平台。

【证书颁发】学习期满将获得国培机构颁发的“小微金融机构系列专题培训”证书。

四、课程大纲

模块一:风险资产管理难点与处置实践经验

1. 风险资产产生的内、外部因素分析

2. 小微金融机构应重点关注的问题

(1)  公司层面-战略和策略

数量和类型

业务模式和资产质量

环境变化

诉讼效率

业务管理与调整

(2) 客户层面-风险资产管理方案

客户风险度分层

项目催收安排

风险资产管理顺序与方式方法

(3) 项目层面

催收时机数额程序和有效性

质权设立和实现有效性

质押权实现可行性

尽职调查的有效性

诉讼管理的挑战与执行

3. 风险化解的思路、原则

4. 风险化解的应急措施分析

5. 风险资产处置几大应用工具介绍

6. 不良资产处置的主要步骤与手段

7. 风险资产处置案例分析

模块二:不良资产清收法律实务与风险管理

1. 逾期贷款处置相关的法律风险类别

抵押物不能变现 · 质押不能实现 · 债权债务转让

担保无效 · 已过诉讼时效 · 保证合同无效

2. 逾期贷款法律争议问题与风险应对策略

借贷法律关系成立的必备条件

如何增加借款人的违约成本?

唯一住房抵押如何处理?

关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的重要条例

关于查封、强制执行、拍卖、支付令等条款解读

如何申请法院对被执行人的财产进行拍卖?

申请拍卖的流程与相关法律规定

关于参与分配的法律问题

如何利用法院调解快速取得生效的裁判文书?

申请执行环节关于被执行人常见情况分析

执行程序中的迟延履行期间的债务利息计算

3. 逾期追偿中债转股股转债相关法律问题

4. 借贷纠纷中的刑民交叉问题

模块三:风险资产管理方略与投资策略

一、风险资产管理方略之价值提升

1. 债权资产管理

“非标”变“标准”

债权诉讼时效与期间管理

2. 实物资产管理

接收与过户

实物资产租赁与委托管理

实物管理与维护

3. 风险资产价值提升之全面尽调

二、风险资产投资策略案例分析

1. 常用的风险资产投资策略案例分析

2. 风险资产市场的供需新常态以及资产来源分析

3. 风险资产投资的新机遇以及前沿创新模式

4. 外资投资风险资产的实践要点分析

5. 资产管理公司提供的风险资产金融服务及其实践启示

 

 

 

 

 

 

 

模块四:新形势下不良资产尽职调查、估值与处置创新

 

1. 风险资产尽职调查原则:价值与风险的博弈

2. 不良资产尽职调查方向:资产挖掘主要模式

3. 潜在不良客户的识别

4. 不良贷款管理之价值提升

5. 影响不良资产估值的重要资产和核心因素

6. 不良资产管理与处置原则    

7. 不良资产清收典型处置方式

诉讼类处置注意要点

债务重组+追加投资

申请股东或实际控制人清算、破产还债、破产重整

以物(股)抵债债转股、债权转让

终极处置手段——破产还债

8. 不良资产处置思路的转变与不良资产经营

不良资产处置思路的转变            

财产发现、控制、确权和处置            

9. 不良资产处置实战案例

10. 不良资产处置相关风险点与风险防范     

 注:主办方在保证整体教学质量和师资水平的情况下,保留对以上课程设置和师资安排进行临时调整的权利。  

五、拟邀讲师

张老师,中国政法大学硕士,现任职于某全国性股份制银行总行,从事资产保全工作。曾任前北京法院法官,主审了大量的金融借款、民间借贷和担保纠纷案件,具有丰富的司法审判经验。现长期在一线从事清收工作,擅长将清收工作和司法实践有机结合,精通大、中、小企业的清收策略和清收工具运用,主导和参与了过百亿元的清收项目,多个清收项目成为经典案例或获奖。

曹老师,现任广东联建律师事务所投融资法律服务部主任,长期处理银行及资产管理公司开展不良资产处置业务(尽职调查、财产追查、诉讼及仲裁等);与债权人合作协助其处置不良资产,为其提供全方位的不良资产处置服务(设计债权追讨方案、参与协商谈判、诉讼及仲裁等);提供整体债务危机处置服务(设计债务危机处置方案、参与协商谈判、组织债务重组、破产重组、组织清算等),实战经验丰富。

六、参会费用

1. 培训费为4280元/人(含培训费、资料费、场地费、午餐费);培训期间食宿统一安排,住宿费及往返交通费用自理。

2. 内训咨询:为方便各地学员就地学习和针对性地选择培训课程,我们可根据需求提供公司内训服务,欢迎来电洽谈合作事宜。

七、报名咨询

报名电话:13141428222(微信同号)

人:肖鹏  报名邮箱:13141428222@163.com

八、主办单位简介

国培机构全称为“北京国培创新教育科技股份有限公司”,是集“人才培养、金融服务、研究咨询”为一体两翼的“金融科技与小微金融综合服务平台”。国培机构业务涵盖金融科技、互联网金融、商业银行、企事业财务、小额贷款、融资担保、典当行等领域。荣获2017中关村信用培育双百工程“百家最具发展潜力信用企业”荣誉称号、连续三年荣获“中国管理咨询机构50大”荣誉称号、“中国总会计师协会教育培训优秀单位”荣誉称号、“中国CFO最信赖的财务培训服务机构” 荣誉称号,出版的《互联网金融》荣获十大金融图书"金羊奖"。肩负推动中国金融科技与小微金融行业健康发展的使命,国培机构开展金融科技、小微金融行业短期培训、中长期研修班、高级学位项目(北京交通大学示范性软件学院软件工程硕士互联网金融方向)、企业内训等培训业务;汇聚行业专家、学者和实战精英,为金融科技、小微金融领域企业提供管理咨询、业务咨询等系统解决方案;举办大型国内国际品牌论坛;出版自有版权行业图书、期刊杂志等书籍;定期发布行业研究成果,丰富行业信息资讯。

作为中关村高新技术企业,国培机构以商学培训、国培资讯为平台,以国培咨询和国培投资为助力,为客户提供包括咨询、资讯、资本和人才的组合服务。累计服务全国各地企事业单位三万多家、从业人员近二十万人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

“国培机构2019年11月小微金融机构系列专题培训班”报名表

单位名称

盖章

 

公司人数

 

单位地址

 

邮编

 

成立年限

 

注册资金

 

联系人

 

电话

 

E-mail

 

传真

 

纳税人识别号

 

参训人员

姓名

性别

职务

手机

从业

年限

地点

住宿标准   (打勾)

 

 

 

 

 

 

□单间□标间

自行安排

 

 

 

 

 

 

□单间□标间

自行安排

 

 

 

 

 

 

□单间□标间

自行安排

 

 

 

 

 

 

□单间□标间

自行安排

 

 

 

 

 

 

□单间□标间

自行安排

 

 

 

 

 

 

□单间□标间

自行安排

 

 

 

 

 

 

□单间□标间

自行安排

为确保现场服务质量,请各位参训人员提前将培训费汇入指定银行账号,并将银行汇款凭证和报名表传真至班务组。我们将按照先汇款先预定的原则,根据汇款到账日期优先安排并于开班前5天告知详细的报到地点、行车路线等具体事宜。

请将培训费汇至以下单位账户:

户  名:北京国培创新教育科技股份有限公司

开户行:中国工商银行海淀支行营业部

账  号:0200151609100016356

电汇金额

万  仟  佰  拾  元

电汇日期

2019年  月  日

期望交流的问题
(至少列举三点)

 

 

最关注的课程模块

 

 

备注:请于开班前7天将此表发送至邮箱13141428222@163.com确认。

联系人:肖鹏   13141428222(微信同号)




【点击689次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...